Home Back

展覽藝術

藝文資訊 主題活動
  • 2019新竹縣優秀藝術家薪傳展-雲遊藝海劉秀雲藝術創作展
  • 公告日期: 2019-10-16
  • 主辦單位: 新竹縣政府文化局
  • 活動日期: 2019-10-16~2019-11-03
  • 活動時間: 9:00-12:00 13:00-17:00
  • 活動地點: 105展覽室
  • 入場方式: 自由入場
  • 內容簡介:
    2019新竹縣優秀藝術家薪傳展,於10月16日至11月3日止,在新竹縣政府文化局美術館展出「雲遊藝海」劉秀雲藝術創作展,共展出八十多幅代表作品,作品包括水彩、水墨、油畫…等。 
    劉秀雲出生於新竹縣關西鎮石店子老街,童年時就十分喜歡繪畫,國小、國中階段,有幸遇見多位啟蒙老師。進入新竹師專美術師資科後,受教於恩師李澤藩、樊湘濱、呂燕卿、席慕蓉、張柏舟、鄭善禧、高小曼、林中行、何文杞、董金如…等,師院及研究所進修時,受教於黃銘祝、蔡長盛、劉靜枝、林田壽、梁丹卉、徐素霞、張全成…等。恩師們賜予滿滿的正能量,開拓眼界,讓畫藝更上一層樓。 
    擔任教師多年之後,在東安國小擔任主任、在錦山國小、石光國小擔任校長。期間也擔任新竹縣國教輔導團藝術與人文領域輔導員及召集人、新竹縣書畫藝術學會理事長、新竹縣美里庄藝術學會理事、鹿江文教基金會董事、陳潘煥妹文教基金會理事…等。近年來向戴武光老師學習水墨畫,跟江健昌老師學習油畫,奠定更扎實的繪畫基礎,跨越水彩、水墨、油畫的藩籬,自由自在優遊於藝術的瀚海。 
    這次展出的作品有幾個特色: 
    一、從生活中取材,畫出滿滿的幸福感。 
    在生活中深刻體驗,創作時掌握美感的要素;作品原則上是以寫實為主,以所見的山水風景(家鄉景緻、旅遊見聞)、花卉靜物、人物動物(陪伴、話家常),甚至小至門鎖、銅釦(光陰系列)…等。從生活中著手,畫出身邊的人、事、物,也畫出滿滿的幸福感。 
    二、「西」中有「中」、「中」中有「西」的表現方式。 
    身處後現代,其實可以不要把領域分得那麼清楚。「西」中有「中」、「中」中有「西」的表現方式,是藝術家想要嘗試融匯結合的創作方式。生活處處是感動,當感動來時,審慎思考用什麼形式去表現,以及用什麼媒材,可以把想法表達得更貼切! 
    三、推己及人, 傳播美的種子。 
    因為自己喜歡繪畫,也想把這種創作的習慣傳遞出去;教過的學生,自幼兒至百歲人瑞都有。無論是指導弱勢孩子的「三花菁英種子學堂」,還是「正妹繪畫班」、「長青繪畫班」,希望藉機傳播美的種子與傳承藝術文化。為了教學及創作的需求,有時會將同一主題,用不同的方式表現。例如:「忘憂森林」、「百合」…等,皆有水彩、水墨、油畫版本,讓觀者可以欣賞、比較。